컨텐츠바로가기


  • 서울시
  • 서울시여성가족재단
통합검색


교육프로그램

  • 전체 프로그램 안내
  • 국·시비 지원프로그램
    • 내일배움카드제
    • 직무능력 향상훈련
    • 서울시 지원사업
    • 여성가족부 지원사업
    • 기타 지원 직업훈련
  • 직업교육
  • 생활문화
  • 기타사업
  • 이달의 프로그램
  • 수강료 결제
  • 이용안내
    • 수강신청 안내
    • 환불 안내

Customer center 02-714-9762~5

wworker@chol.com

현재위치

HOME > 교육프로그램 > 전체 프로그램 안내

전체 프로그램 안내 (강좌)

강좌안내

꽃차 소믈리에 (자격증반) 강좌이미지
  • 강좌명 : 꽃차 소믈리에 (자격증반) [ D01 ]
  • 교육기간 : 2018.01.04 - 2018.03.08
  • 교육시간 : 목 14:00-17:00
  • 수강료 : 100,000원
  • 수강신청기간 : 2017.09.11(월) - 2018.01.12(금)
  • 접수방법 : 온라인접수 방문접수
  • 강의실 :
  • 강좌정보
주요내용
[수강자격]
- 다양한 꽃차에 관심이 있으신 분
- 꽃차를 통한 건강과 꽃다인(花茶人)간의 즐거운 관계를 희망하시는 분
- 귀촌ㆍ귀농으로 농장개발을 꿈꾸는 분
[교육목적]
- 꽃차를 제다하면서 마음의 안정을 얻고, 색과 향과 맛을 음미하면서
꽃차식물의 성격과 특징에 따른 제다를 할 수 있는 감각 갖추기
- 차를 맛있게 음미(품평)할 수 있는 능력을 배양시키고 자연과 건강에 대한 중요성 인식하기
[교육내용개요]
- 다양한 산야초와 꽃차이론을 통한 기초 제다법 학습
- 꽃차제다뿐 아니라 다식(핑거푸드)도 병행


※ 교육내용은 사정에 따라 변경될 수도 있습니다.(특히 산야초 재료는 기상변화에 따라 달라질 수 있음을 양해 바랍니다)
※ 강의계획은 수강생의 이해도에 따라 다소 차이가 날 수 있습니다.

※ 수강인원이 정원의 과반수 미만일 경우, 강좌가 연기 또는 폐강될 수 있음을 알려드립니다.
※ 입금은 개강 일주일 전 안내 문자를 보내드리니 확인 후 입금해 주시면 됩니다.
[재료비]
- 재료비 별도: 80,000원
- 준비물: 필기도구, 앞치마, 꽃차집게, 면장갑


[전망]
- 산야초, 꽃차에 대한 기초지식 함양
- 카페 창업
- 귀농, 귀촌 농작물 아이템 개발
담당강사
윤미라 개인프로필 사진입니다.
강사명 : 윤미라
※강의 경력
- 성남시 율동 생태학습원 꽃차 소믈리에 특강 강의
- 국립 환경교육원 꽃차 소믈리에 자격연수 강의
- 의정부 농업기술센터 산야초꽃차 자격증반 강의
- 現) 윤슬 산야초꽃차 문화아카데미 카페 창업반 강의

※ 수상경력
- 2013년 4월 : 티월드 챔피언쉽 은상 수상
- 2015년 8월 : 제 2회 대한민국 산야초 꽃차대전 은상 수상
- 2017년 12월 :위대한 한국인 100인 대상(꽃차벌전부분) 수상

※ 자격사항
- 한국꽃차협회 꽃차마이스터 1급
- 녹색문화 컨텐츠연구원 꽃차마이스터 전문가 (최고과정)
- 한국직업능력개발원 한국산야초 진흥원 마스터 사범(최고과정)
강의계획
강의계획 제 1주
제 1주( (2018.01.04-2018.01.04) )
교육주제 오리엔테이션및 꽃차의 이해
세부내용 - 꽃차의 이해 (정의및분류 활용법) 오리엔테이션및 꽃차맛 비교평가
준비물/과제 필기도구
강의계획 제 2주
제 2주( (2018.01.11-2018.01.11) )
교육주제 야생귤다식 실습
세부내용 - 꽃차에 곁들이는 귤다식 만들기
- 진피(귤껍질)차 만들기
준비물/과제 필기도구, 앞치마,밀폐용기
강의계획 제 3주
제 3주( (2018.01.18-2018.01.18) )
교육주제 돼지감자차 제다 실습
세부내용 - 돼지감자 효능 학습과 꽃차의 맛비교
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 일회용장갑
강의계획 제 4주
제 4주( (2018.01.25-2018.01.25) )
교육주제 조릿대잎차 실습
세부내용 - 조릿대의효능 알아보기
- 조릿대 블렌딩차 만들기
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 꽃차집게, 면장갑
강의계획 제 5주
제 5주( (2018.02.01-2018.02.01) )
교육주제 동백꽃차 제다 실습
세부내용 - 동백꽃차의 제다법별 맛비교 분석
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 꽃차집게, 면장갑
강의계획 제 6주
제 6주( (2018.02.08-2018.02.08) )
교육주제 겨우살이차 제다실습
세부내용 - 겨우살이차의 효능과 티블렌딩
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 꽃차집게, 면장갑
강의계획 제 7주
제 7주( (2018.02.15-2018.02.15) )
교육주제 설 연휴
세부내용 설 연휴
강의계획 제 8주
제 8주( (2018.02.22-2018.02.22) )
교육주제 백년초 차 제다실습
세부내용 - 백년초 차의 티 블렌딩
- 백년초 시럽 만들기
준비물/과제 필기도구, 앞치마, 꽃차 집게, 면장갑, 일화용 장갑
강의계획 제 9주
제 9주( (2018.03.01-2018.03.01) )
교육주제 3.1절
세부내용 3.1절 휴강
강의계획 제 10주
제 10주( (2018.03.08-2018.03.08) )
교육주제 아이스 월병 실습
세부내용 - 커피월병과 딸기 아이스 월병 만들기 실습
- 월병과 어울리는 차와 스몰 티파티 진행
준비물/과제 앞치마 밀폐용기
강좌목록보기

QUICK MENU

  • 전체프로그램 안내
  • 이달의 프로그램
  • E-전단지 보기
  • 찾아오시는 길
  • 근로자훈련 신청서