바로 넘어가기 메뉴

주메뉴 바로가기

타이틀영역

교육프로그램-상세

  • 교육사진
    ★개강확정★[원데이클래스] 자연에서 온 사찰 김치(11월)
    교육기간 : 2025-11-27 - 2025-11-27
    교육시간 : 14:00 - 17:00
    수강료 : 20,000원
    수강신청기간 : 2025-01-01(수) - 2025-11-27(목)
    접수방법 : 온라인접수 방문접수
    강의실 : 정보없음
  • 강좌정보

    • 주요내용

      • 수강자격 :
        · 11월의 제철재료를 활용하여 기운을 북돋워줄 건강한 사찰김치를 만들고자 하시는 분
        · 전통 장을 활용해 건강하고 맛있는 밥상을 차려보길 원하는 분
        · 제철 재료를 활용한 건강한 요리법을 배우고 싶은 분
        · 면역력 향상과 자연 식단에 관심이 있는 분
      • 교육목적 :
        [교육 목적]
        · 11월은 가을의 끝자락이자 긴 겨울을 준비하는 시기입니다.
        · 이번 강의에서는 자연이 준 제철재료인 홍시, 배추, 좁쌀, 알타리무를 활용해 몸의 기운을 북돋우고, 면역력을 강화하는 사찰식 김치를 만들어봅니다.
        · 단순히 김치를 담그는 기술을 배우는 데 그치지 않고, 발효의 원리와 제철 재료의 효능을 함께 이해하며 건강한 사찰 밥상을 완성하는 시간을 가집니다.

        [교육 장점]
        · ‘건강한 사찰요리 원데이 클래스’는 어렵지 않으면서도 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리법을 배울 수 있는 쉽고 간편한 건강 요리 수업입니다.
        · 수업이 끝난 후에도 가정에서 실천 가능한 건강 밥상을 차릴 수 있는 아이디어를 얻어가실 수 있습니다.
        · 이번 클래스를 통해 몸과 마음에 좋은 건강한 밥상을 직접 만들어 볼 수 있습니다.
      • 교육내용개요 :
        이번 11월의 원데이클래스에서는 '사찰 김치 특강'으로, 파·마늘·젓갈류 일체 들어가지 않는 2가지 사찰김치 요리를 실습하고 배웁니다.

        [메뉴 1] ★홍시 배추김치
        - 잘 익은 홍시의 은은한 단맛과 배추의 아삭한 식감이 어우러진, 깊고 담백한 사찰식 김치입니다.
        - 홍시의 자연스러운 단맛이 들어가 설탕을 최소화한 저염 김치로, 사찰식의 담백한 맛과 균형 잡힌 발효의 조화를 배울 수 있습니다.
        - 홍시는 비타민 A·C, 탄닌, 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높이고 체내 염증 완화에 도움을 주며, 감기 예방과 피부 건강에도 효과적입니다.

        [메뉴 2] ★좁쌀 알타리김치
        - 아삭한 알타리무에 잡곡 좁쌀을 넣어 영양과 식감을 더한 김치로, 전통과 현대의 건강식을 결합한 메뉴입니다.
        - 좁쌀은 단백질, 식이섬유, 미네랄이 풍부해 장 건강에 좋으며, 발효 과정에서 김치의 유산균 생성이 활발해집니다.
        - 늦가을의 서늘한 기온에 맞춘 발효 비법을 통해 겨울철 저장김치의 기본 원리를 익히고, 소화에 좋은 건강한 발효 음식을 직접 만들어봅니다.

        [교육일정]
        2025-11-27(목), 14:00-17:00, 1일 특강
      • 재료비 :
        - 수강료 : 20,000원 / 재료비 : 80,000원
        - 준비물 : 개인 앞치마 및 머릿수건, 개인 행주, 만든 요리를 담아갈 김치통 2개(약 3리터 용량)

        ※ 김치요리 특성 상 조별 실습 진행 후 소분하여 가져갑니다.
        ※ 요리 시 더욱 정갈하고 위생적인 환경을 유지하기 위해 가능하시다면 앞치마와 머릿수건을 착용을 부탁드리며, 개인 행주도 준비해 주시기를 부탁드립니다.

        ※ 재료비 입금은 개강 확정 시 개별안내 드립니다.
        ★★ 11/23(일) 이후 취소 시 재료비 환불 불가(조리과정 특성 상 선재료 준비)
      • 전망 :
        - 이 교육 과정은 건강과 웰빙에 대한 관심이 증가하는 트렌드에 부합하며, 전통 음식과 자연 재료를 강조한 점에서 큰 관심을 받을 것으로 예상됩니다. 특히, 면역력 증진과 건강한 식습관에 대한 수요가 높아짐에 따라, 교육생들은 자신과 가족의 건강을 챙길 수 있는 실용적인 정보를 제공받게 됩니다.
    • 담당강사

      한영실
      강사소개
        자연에서 온 사찰 요리로 건강한 밥상을 만들고자 합니다.
      경력사항
        2022. 09 ~ 선재 사찰음식 연구소에서 활동 중
      자격증
        2023. 10 사찰음식 전문가 2급 (대한불교 조계종 전국비구니회)
        2023. 09 떡제조기능사 (한국산업인력공단)
        2021. 10 산야초 꽃차 소믈리에 1급 (온누리 산야초꽃차 문화교육원)
        2021. 07 사찰음식 전문조리사 자격증 (대한불교 조계종 한국불교문화사업단)
    • 강의계획

      제 1주 (2025.11.27 -2025.11.27)
      교육주제 자연에서 온 사찰김치(11월)
      세부내용 - 홍시배추김치
      - 좁쌀알타리김치
      준비물/과제 개인 앞치마 및 머릿수건, 개인 행주, 만든 음식을 담아가실 반찬통 2개

수강신청

수강신청

수강료 납부 : 수강신청 후 다음날까지 수강료를 결제하지 않으면 자동으로 수강 취소 되오니 유의하세요!
23:30~00:30분까지는 마감 처리중 이므로 온라인 결제가 불가하오니 참고하시기 바랍니다.

  • 카드결제·실시간 계좌이체 : 홈페이지상에서 결제 가능
  • 무통장 입금·인터넷 뱅킹 : 계좌이체 시 과목코드와 이름을 함께 기재해 주세요. (예: A01홍길동)
  • 텔레뱅킹/CD입금은 불가합니다.

온라인교육상담 신청하기

신상정보
신청구분
성명
연락처 " - " 제외하고 숫자만 입력해 주세요.
이메일
@

수강신청

수강신청


」강좌를 신청하시겠습니까?

수강신청 완료를 위한 서류제출 안내

수강신청 완료를 위한 서류제출 안내


다둥이행복카드 소지자’의 온라인 접수는 가접수입니다.

수강신청 후 다음날까지 구비서류를 제출하지 않으면 자동으로 수강 취소됩니다.


  1. 제출기한 : 수강신청 후 다음날까지
  2. 제출서류 : 다둥이행복카드 사본, 주민등록등본(1개월이내), 신분증
  3. 제출방법 : 서류 지참 후 방문 원칙, 부득이한 경우 이메일 또는 팩스 발송 후 확인전화 필수

*개강 후 중도취소자 및 제적자(출석률 80%미만)는 다다음 기수부터 2기수(6개월) 동안 혜택이 제한됩니다.

다둥이행복카드 대상 확인

다둥이행복카드 대상 확인


다둥이행복카드 여성발전센터 수강료 면제 대상은 아래와 같습니다.
해당하는 사항에 체크✔ 해주세요.

우선순위 대상자 확인


서울시 거주자입니까?


우선순위 대상자입니까?

우선순위 수강신청 유의사항 확인

우선순위 수강신청 완료를 위한 서류제출 안내

우선순위 수강신청 완료를 위한 서류제출 안내


'우선순위 수강신청'의 온라인 접수는 가접수입니다.

수강신청 후 다음날까지 구비서류를 제출하지 않으면 자동으로 수강 취소됩니다.


  1. 제출기한 : 수강신청 후 다음날까지
  2. 제출서류 :
  3. 제출방법 : 서류 지참 후 방문 제출 원칙, 이메일 또는 팩스 발송 후 확인전화 필수, 또는 홈페이지를 통한 온라인 제출

*개강 후 중도취소자 및 제적자(출석률 80%미만)는 다다음 기수부터 2기수(6개월) 동안 혜택이 제한됩니다.